Com sabor característico, o cogumelo shiitake é muito usado na culinária oriental como ingrediente de molhos, sopas, cremes, refogados, incrementando risotos ou massas, como acompanhamento de carnes e peixes e até no preparo de chás.
Mas não é só pelas diversas possibilidades de preparo que o
shiitake é tão popular entre chineses e japoneses. Esse tipo de cogumelo é
utilizado há muitos anos como medicamento para tratar o corpo e viver melhor,
por isso é chamados de “tônico da longevidade”.
Apesar de ser menos popular que outros tipos de cogumelo, o
shiitake se destaca dos demais devido ao seu alto teor em substâncias e
vitaminas que só oferecem benefícios à saúde.
Ele contém vitaminas, fibras, minerais, grande quantidade de
proteínas e alto teor de aminoácidos essenciais, aqueles nutrientes que nosso
corpo não produz, mas que são fundamentais para o bom funcionamento do
metabolismo.
Fortalecer o sistema imunológico está entre os principais
benefícios do cogumelo shiitake. O alimento estimula o funcionamento de células
responsáveis pela produção de uma substância relacionada ao combate da gripe e
de outras infecções, até mesmo as causadas por doenças crônicas, como a
hepatite. Além disso, estudos comprovam que o cogumelo shiitake age na prevenção
contra o câncer.
O shiitake também protege o organismo contra doenças ligadas
ao coração, como hipertensão, colesterol alto e diabetes, pois contém fibras
que ajudam no controle do mau colesterol e substâncias que evitam que a gordura
se acumule no sangue e provoque o entupimento das artérias.
Os benefícios do cogumelo shiitake também podem ser sentidos
na balança, já que ele pode ser considerado um alimento light. Uma porção de
100 gramas, o equivalente a uma xícara e meia de chá, tem apenas 35 calorias.
Dá para dizer que quatro colheres de sopa de shiitake somam a mesma quantidade
de calorias de bife de carne vermelha pequeno, ainda com a vantagem de ter
menor quantidade de gorduras.
http://cidadeverde.com/os-beneficios-do-cogumelo-shiitake-190024
Nenhum comentário:
Postar um comentário